суббота, 27 июля 2013 г.

Клеевые пистолеты для рукоделия

Клеевой пистолет или термопистолет — это инструмент, позволяющий склеивать различные материалы между собой. Изначально он предназначался для сборки мебели (изобрел его английский механик Гарри Грин), монтажа и строительных работ, но очень быстро перешел в разряд любимых инструментов мастериц-рукодельниц.

Клеевой термопистолет Klebber M-60
Клеевые пистолеты делят на профессиональные и бытовые. Профессиональные используются при строительстве и рассчитаны на продолжительную работу, они более массивные и стержни к ним идут с большим диаметром. Бытовые обычно размером с ладонь, легкие предназначены для кратковременных, простых работ (декор, флористика, ремонт мелочей и т.д.).  Соответственно — цена зависит от функций модели и производителя.

Виды клеевых пистолетов


По способу подачи клея существуют клеевые пистолеты:
  • механические, в которых клей подается при нажатии на спусковой крючок
  • автоматические, где клей подается электромагнитным пускателем
В основном питаются клеевые пистолеты от сети 220 В, но есть модели и на аккумуляторах.
Более сложные по функциям клеевые пистолеты — с электронным контроллером, подсветкой и регулировкой температуры. Контроллер подает сигнал о готовности пистолета к работе и отключает его при перегреве.

Мощность термопистолетов


В профессиональных пистолетах мощность начинается, как правило, с 30 Вт и выше.
Ошибочно полагать, что более высокая мощность поднимает температуру плавления. Мощность влияет на скорость — время плавления и объем клея, который  способна расплавить камера нагрева. Рабочая температура одинакова у всех клеевых пистолетов – 170-200 °C.

Конструкция клеевого пистолета


Очень важно,  есть ли у клеевого пистолета  смотровое окно — выемка в верхней части корпуса, которая позволяет увидеть количество оставшегося клея, проконтролировать смену стержней и их целостность (не потекли ли они).

В нижней части корпуса имеется металлическая стойка-подставка, которая держит пистолет соплом вниз, так как при других положениях (на боку, вверх отверстием) пистолет сильно перегревается и клей может затекать в полости корпуса, что ведет к порче инструмента.

Важная деталь, наличие кнопки включения питания. Эта функция помимо удобства, позволяет экономить клей, т.к. при длительном использовании (нагревании), клей понемногу вытекает из сопла.

В качественных пистолетах в сопло встроен шариковый подпружиненный клапан, который исключает непроизвольное вытекание клея.

В более сложных моделях предусмотрены сменные насадки-сопла, они дают возможность менять диаметр клеевого расплава (для точечного нанесения) и количество клея на выходе. От диаметра отверстия  сопла зависит ширина и толщина клеевого слоя. Насадки с тонким длинным носиком предназначены для работ в труднодоступных местах и так называемой ювелирной тонкости, требующей большой аккуратности.

Сменные насадки для клеевого пистолета

Стандартно насадки изготавливаются из металла и в качественных пистолетах обязательно защищены резиновым протектором, что значительно снижает риск ожогов во время работы.

Клей для «горячих пистолетов»


Клеевые стержни для клеевого пистолета
Клей к клеевым пистолетам выпускают в виде стержней разного диаметра, цвета и длины. В оформительской и декоративной работе чаще используют стержни диаметром 7 мм и 11 мм.
Вид работы определяет рабочую температуру стержня (120-180 °C) – холодная или горячая «сварка». Низкотемпературные стержни разогреваются до 120 градусов Цельсия и применяются для склеивания тонких, нежных, хрупких материалов.

При выборе клеевого пистолета и клеевых стержней важно обратить внимание на соответствие диаметра стержня и входного отверстия пистолета, чтобы они совпадали. Есть пистолеты универсальные, в которых возможна заправка стержней различного диаметра. Как правило, это дорогие специализированные модели.

 Выбор стержней также зависит от области применения. Прозрачные обычно универсальны.

Для подвижных соединений выпускают клеевые стержни, которые при остывании остаются эластичными. Данный вид склеивания  применяется там, где нет высоких температур, так как клей может расплавиться или деформироваться.

Цветной термоклей для клеевых пистолетов используется в оформительских работах и для маркировки. Цветные стержни с блестками (и без них) могут использоваться как самостоятельный декор для украшения поверхностей.

Преимущества использования клеевого пистолета:

  1. Термоклей менее токсичен чем, например клей Момент или жидкие гвозди. Запах практически не ощущается.
  2. Благодаря наконечнику легко дозировать количество клея.
  3. При необходимости можно разделить склеенные поверхности, нагрев место склеивания.
  4. Клеевые палочки свои свойства на протяжении многих лет (не текут, не портятся от перепада температур).
  5. Склеиваемые поверхности быстро схватываются.
  6. Подходит для склеивания большинства материалов - пластика, стекла, кожи, металла, керамики, древесины, камня.

Что не рекомендуется клеить с помощью термопистолета


Нежелательно использовать клеевой пистолет в работе с полиэтиленом и тонкими синтетическими тканями, пенопластом, оштукатуренными поверхностями и бетоном.

Где купить клеевой пистолет?


В интернет-магазине Delki вы можете приобрести клеевые термопистолеты мощностью от 10 до 60 Вт различных марок: Klebber, Glue Gun, GGD и  клеевые стержни диаметром 7 мм и 11 мм.


О том, как выбрать клеевой пистолет и какие волшебные рукодельные вещи можно изготовить с его помощью, читайте в наших следующих публикациях. Вас ждет рассказ о том, как сделать оттиски, заменяющие сургуч, молды для полимерной глины и многое другое.

Текст статьи подготовлен Оксаной Масловой

Комментариев нет:

Отправить комментарий