вторник, 30 апреля 2013 г.

Фигурные дыроколы

Современные товары для творчества предоставляют возможность как взрослым, так и детям заниматься любимым делом, используя богатый выбор материалов и инструментов. Появляются новые виды дизайнерской бумаги, оформительские материалы, различные приспособления и инструменты, призванные сделать творческий процесс еще  увлекательнее, а готовое изделие — более качественным и красивым.

Незаменимыми помощниками в работе с бумагой являются фигурные дыроколы, или компостеры. С помощью этих волшебных инструментов мы легко можем вырезать из бумаги любые фигурки, начиная от обычных кругов и цветочков, заканчивая более сложными элементами со множеством деталей. Дыроколы незаменимы в изготовлении открыток, скрап-страничек, оформительской деятельности, для детского творчества. Разнообразные компостеры способны вырубать не только отдельные фигурки (цветы, животных, снежинки, сердечки и т.д.), но и красиво декорировать кромки и уголки листа.


Появились дыроколы давно, еще в XIX веке. Патент на изобретение дырокола с круглым отверстием диаметром 5 мм принадлежал Фридриху Зённеккену из Бонна, хотя считается, что первым начал использовать приспособление для пробивания отверстий в бумаге Иммануил Кант в 1799 году. В начале XX века появились дыроколы c отверстиями в виде различных фигурок (источник: Википедия).

В настоящее время ассортимент имеющихся в продаже фигурных дыроколов очень широк. Компостеры различают по размеру, по форме пробиваемой фигурки. Они могут сочетать в себе не только функцию вырезки, но и тиснения бумаги, т.е. изменения рельефа поверхности вырубаемой фигурки для придания объема. Кроме того, существуют дыроколы со сменными насадками, что позволяет пробивать различные отверстия при помощи одного механизма.

По размеру выбиваемой фигурки компостеры делятся на 3 группы:
  • мини-дыроколы — от 1 до 1,5 см
  • средние, или стандартные — от 2 до 4 см
  • большие — от 5 до 7,5 см и более
Мини-дыроколы чаще используются в изготовлении открыток, небольших сувениров, в украшении альбомов. Большие дыроколы применяют для оформительской работы: с их помощью изготавливают объемные композиции, гирлянды, подвески для украшения интерьера. Компостеры средних размеров универсальны в применении.


Виды фигурных дыроколов


  • непосредственно фигурный дырокол, с помощью которого мы получаем отдельные фигурки 
Фигурный дырокол Бабочка 04
Фигурный дырокол Салютик



Дырокол угла Лиана и его вырубка
Дырокол угла Тюльпан 01 и его вырубка


  • дыроколы края, или бордюрные дыроколы позволяют создавать по краям листа ажурный непрерывный орнамент

Дырокол края Ажурные сердечки

Ажурные ленты сделанные с помощью бордюрных дыроколов

  • фигурный дырокол круглый способен вырезать узор по кругу. С его помощью можно изготовить красивые салфетки и даже снежинки



  •  дыроколы с тиснением совмещают функцию вырезания и тиснения. Такие дыроколы бывают следующих видов: два в одном — пробивает фигурку и делает тиснение при одновременном нажатии (на фото слева) и двойные дыроколы с тиснением — два отдельных механизма, один пробивает фигурку, другой делает тиснение (на фото справа). В последнем случае вариативность больше, т.к. вы можете использовать фигурки как с тиснением, так и без него

Дырокол с тиснением "Гортензия"
Двойной дырокол с тиснением "Цветок большой 02"

  • 3D-дыроколы надрезают фигурку по контуру, а затем ее можно приподнять над поверхностью листа, придав объем
Фигурный дырокол с эффектом 3D Ёлочка

  • дыроколы предельного доступа благодаря длинной ручке могут вырезать фигурку далеко от края, в середине листа. Например, с помощью дырокола Голубь вы можете поместить целую стайку птиц на серединке листа

Дырокол предельного доступа "Голубь"
Пример использования дырокола

  • магнитные дыроколы имеют специальное устройство, позволяющее устанавливать их в любом месте листа. Это очень удобно при вырезании рамок для фотографий и не только


  • дыроколы-плоскогубцы пробивают небольшие фигурки (1,7-7мм) в прочном материале, таком как фетр, пластик, тонкое железо


  • многофункциональные дыроколы позволяют вырезать несколько форм, не меняя насадки





  • дыроколы со сменными насадками имеют в комплекте набор различных, легко меняющихся, насадок и корпус с рычагом для нажатия. В одном таком наборе могут предлагаться насадки на определенную тему, например различные фигурки, алфавит, цифры и др.

Дырокол с 5 сменными кассетами

Как правильно использовать фигурные дыроколы


Фигурные дыроколы изготовлены из пластмассы, режущий механизм — из металла. Основным правилом в работе с компостером является использование бумаги допустимой толщины. При пробивке очень плотных материалов может произойти поломка механизма. Рекомендуется резать бумагу и картон плотностью не выше 200 г/м2. Естественно, что дыроколы малых размеров не способны пробивать слишком плотную бумагу в отличие от больших компостеров. Не рекомендуется использовать также рыхлые материалы (например, салфетки), которые забивают режущий механизм.


Как наточить дырокол


Если ножи механизма затупились, и вырезанные фигурки имеют неровный, оборванный край, необходимо «подыроколить» тонкую металлическую фольгу или наждачку-нулёвку для заточки режущего механизма. Иногда рекомендуют смазывать лезвия дырокола специальным маслом, которое продается в магазинах для творчества. Это позволит устранить «заедание» механизма. После смазки компостер нужно очистить от лишнего масла, порезав на нем обычную ненужную бумагу.


Где купить фигурные дыроколы?

В интернет-магазине Delki вы можете приобрести:
Примеры использования фигурных дыроколов можно увидеть в видео мастер-классе по изготовлению открыток в технике скрапбукинг:


Текст статьи подготовлен Юлией Жоховой

Комментариев нет:

Отправить комментарий