вторник, 17 апреля 2012 г.

Квиллинг – бумажное волшебство

Если Вы человек творческий и любите делать красивые вещи своими руками, или просто хотите найти себе интересное хобби, то квиллинг станет для вас отличным решением.


Что такое квиллинг?


Это странное слово пришло из английского языка – от слова  «quill», что в переводе означает всего-навсего «птичье перо». По своей сути квиллинг является особым направлением декоративного искусства, которое в нашей стране чаще называют искусством бумагокручения, или «бумажной филигранью», и состоит в создании объемных «кружевных» композиций из скрученных в спиральки цветных бумажных лент. Название же своим происхождением от слова «перо» обязано прежде всего тому, что в давние времена средневековые европейские монахи и монахини украшали изящными узорами иконы и церковные книги, закручивая позолоченную бумагу на кончике пера. В то время не все монастыри могли себе позволить настоящие золотые украшения, и квиллинг стал для них отличной заменой.

Фото с сайта nozhnichky.ru

Из монастырей искусство квиллинга быстро распространилось по Европе и стало применяться повсеместно. Замысловатыми бумажными узорами стали покрывать не только иконы, но и рамы зеркал, фамильные гербы, шкатулки и множество других предметов. Из Европы филигранное искусство вместе с переселенцами въехало и в Новый Свет, где вместо перьев использовались уже иглы дикобраза.

К XIX веку из искусства квиллинг превратился в дамское развлечение. Впоследствии он был незаслуженно забыт, и только к концу XX века стал переживать свой второй рассвет. Сегодня по всему миру, от западных стран до Востока, этим хобби увлекается бесчисленное множество людей.

Простой и красивый, этот вид рукоделия не требует больших затрат, зато с его помощью можно создавать все, что подскажет вам фантазия – оригинальные картины и детали интерьера:


Работы творческой студии Бумажные затеи

узоры на фото-рамки:

Работа мастера Baukje
корзинки и вазы для конфет:

Работа Любови Рогачевской

украшения и бижутерию:

Работа мастера Елены Комиссаренко
и множество других интересных вещей. Согласитесь, любой подарок или открытка, сделанные или украшенные своими руками, вряд ли будут забыты и заброшены в дальний угол.

Особенную значимость квиллинг приобретает в преддверии Пасхи. Многие не знают, что пасхальные яйца можно не только раскрашивать. Покрытые тоненькими изящными узорами из завитков бумаги, они будут смотреться еще интересней и оригинальней, и запомнятся вашим домочадцам и гостям на долгое время.

Работа мастера Галины Собчук

Существуют две школы филигранного мастерства: восточная (корейская) и европейская. Первой присущи композиции из мелких деталей, складывающихся в тончайшее кружево, сравнимое по красоте и исполнению разве что с тонкой ювелирной работой. Как правило, это очень объемные композиции, в таком стиле, например, создают шкатулки:

Работа мастера Любови Рогачевской

Вторая же больше подходит рукодельницам, не любящим работать над своей поделкой долго и скурпулезно. Мастера этой школы создают детали более крупные и заполняют ими меньшие площади, например, рамки для фотографий.

Квиллинг бывает трех видов:
  • Простой – в основе детали узора лежит закрытая спираль;
  • Филигранный – более сложный, в котором после образования основной закрытой спирали, она не закрепляется клеем. В этой технике создают розы и другие цветы;
  • Петельный – как уже понятно из названия, в основе детали узора лежат петли.
Вот такой замечательный вид хобби. И вовсе не обязательно иметь художественный талант, достаточно овладеть этой несложной техникой, да иметь инструменты и материалы, которые можно легко найти у себя дома: это клей, пинцет, ножницы, полоски цветной бумаги, шило (можно заменить на пластмассовый стержень или даже зубочистку). Однако специалисты все-таки советуют приобрести в магазине специальный набор для квиллинга: и вам будет удобнее, и поделка выйдет более аккуратной.


Итак, для квиллинга вам потребуется:

1. Инструмент для закручивания полос. Используется для наматывания бумажной полоски в спиральку. Часто используется шило, зубочистка или стержень. В магазинах можно приобрести более удобные, специальные инструменты, например, вилочки для закручивания бумажных полос.
Вилочка для закручивания бумажных полос


2. Ножницы. Удобнее всего использовать маленькие ножницы с острыми кончиками, например, такие:

Ножнички для рукоделия с острыми кончиками

3. Клей ПВА. Требуется наносить минимальное количество клея на заготовку. Клей не должен оставлять белых пятен при высыхании.



4. Пинцет с угловым носиком. Необходим для точного закрепления деталей на основе. Им же держат заготовку, на которую наносится клей.

Пинцет с угловым носиком

5. Линейка для квиллинга или линейка-шаблон. Используется для формирования одинаковых деталей или деталей определенного, заданного размера.

Линейка с кругами для квиллинга

6. И, разумеется, бумага. Точнее, полоски бумаги. Их можно нарезать самостоятельно или приобрести уже готовые.

В специализированных магазинах (например, здесь) можно купить бумагу различных оттенков и разной плотности, нарезанную полосками одного определенного цвета.

Одноцветные полоски бумаги для квиллинга

В продаже также бывают и разноцветные миксы.
Разноцветные полоски бумаги для квиллинга

Если стандартных, выпускаемых изготовителями полосок определенной длины и ширины вам покажется недостаточно, или вы хотите поэкспериментировать с другими размерами, можно купить бумагу в листах, которую не составит большого труда нарезать так, как требуется.

Бумага однотонная прокрашенная в массе

Более объемные и «кудрявые» узоры получаются из гофророкартона.

Полоски гофрокартона для занятие квиллингом


Работа с гофрированным картоном проще, чем с бумагой. Поделки из него выглядят выразительно и эффектно.

Работа творческой студии Бумажные затеи

7. Основа. Сформированные детали с помощью клея крепятся на так называемую основу, или подложку – лист картона, открытку, любую другую поверхность, на которой вы хотите создать свою композицию. В магазинах продаются специальные заготовки для открыток в технике квиллинг, например, вот такие:
Заготовки для открыток

С ними вы сможете создать совершенно оригинальную, исключительно вашу, незабываемую и неповторимую открытку.

8. В последнее время стали популярны наборы для творчества в технике квиллинг, в которые помимо подробной инструкции входят подобранные нужных цветов полоски бумаги или гофрокартона, глазки и носики для оформления мордочки игрушки. Эти наборы станут хорошим и полезным подарком ребенку. Они не только увлекут его, но и послужат развитию моторики и пространственного воображения.

Набор для творчества Белочка

Кроме того, существуют специальные наборы для создания красивых праздничных открыток. В такие наборы входят дизайнерский картон (основа открытки) и полоски нужных цветов и размеров.

Набор для творчества "Нарциссы"

Надеемся, наш обзор окажется полезным и вдохновит вас на новые творческие начинания!


Текст подготовлен Еленой Буровицкой, под ред. Елены Вольф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий