среда, 11 апреля 2012 г.

Фетр для рукоделия

В кругу рукодельниц фетр является одним из самых любимых  материалов. Сегодня он снова в моде. И это не просто так! С ним работать легко, а главное приятно.

Своими руками из фетра можно сшить буквально все: элегантную сумочку, украшения для детской комнаты, игрушку, оригинальную диванную подушку, изящную брошку и множество других замечательных вещей. Одно из главных преимуществ фетра – его можно стирать и гладить. Любое изделие из такой ткани, даже после стирки,  будет отлично держать  свою форму.

Фото с сайта www.designsponge.com
Как правило, фетр изготавливают путем валяния пуха. В большинстве случаев, это пух кролика, козы или зайца.

Чистошерстяной фетр стоит не дешево, но такой материал очень приятен на ощупь. Фетр из натуральной шерсти отличается особой прочностью и плотностью. Он прекрасно подойдет для изготовления детских игрушек и пособий.


Работы мастера fairyfox
Нередко в фетр добавляют синтетические волокна. К примеру, в состав материала может входить 40% акрила или вискозы. От добавления синтетических волокон качество ткани не страдает, она остается такой же плотной и яркой.

В магазинах можно встретить полностью синтетический (акриловый) фетр. Он отличается хорошим блеском и не сыпется при работе. Этот вид фетра считается самым жестким. Он идеально подойдет для оригинальной бижутерии, обложек для книг,  декора интерьера или скрапбукинга.

Работа мастера fairyfox

Огромное преимущество данного вида – его цветовая палитра, до 100 оттенков.

Фетр листовой 1 мм

Наиболее универсальным считается фетр с 50% содержанием шерсти и вискозы. Он подходит для всех видов рукоделия, приятен на ощупь, его просто резать, он не сыпется и легко прокалывается иглой. Данный вид фетра идеально подойдет для детского творчества, создания игрушек или сувениров.

Работа Дарьи Ногиной

Фетр различается и по своей толщине. Тонким считается фетр толщиной  0,1-1 мм. Такой материал используют при создании аппликаций. Фетр толщиной 0,1 мм очень любят флористы. Его структура напоминает бумагу, и он прекрасно подойдет для декора и оформления букетов в виде манжеток или как упаковочный материал.

Фетр флористический "Золотые узоры"
Фетр до 1,5 мм хорош при изготовлении мягких игрушек. Для детских поделок тонкий фетр незаменимый материал. Он не требует особых усилий при обработке.
Плотный фетр от 4 мм удобен при изготовлении различных рамок, декоративных подставок, паззлов и книг для детей.
Развивающие игрушки из фетра Евгении Ершовой

Многих рукодельниц привлекает моделируемый или формующийся фетр. Как правило, он изготавливается из смеси натуральной шерсти и вискозы. Благодаря специальной пропитке, фетр для моделирования приобретает любую форму. Вам необходимо смочить кусочек материала, подсушить, а затем придать желаемый образ. Важно отметить, что состав, пропитывающий ткань, экологически чистый.

В основном, формующийся материал используют любительницы вышивки бисером. Такая ткань  удобна для изготовления трехмерных фигур, которые сложно сделать из традиционного фетра.

Мак из фетра для моделирования
Для любителей аппликаций прекрасно подойдет фетр на клеевой основе. Благодаря ему возможно быстро и без особых усилий воплотить в жизнь свои творческие идеи. Основа материала – клеевая, вам необходимо только убрать бумажный слой. Работать с клеевым фетром одно удовольствие. Особенно его любят  дети, ведь он так прост в использовании!  Аппликациями из клеевого фетра можно украсить сумку, интерьер, скрап-страничку, открытку и все что нравится.

Работа мастера БЕЛЬЧЁНОК майл
Птичка из фетра на клеевой основе

Сейчас очень популярны вырубные аппликации и тесьма из фетра. Как правило, это аппликации из тонкого фетра на клеевой основе. Они очень хороши для украшения альбомов и страничек в технике скрапбукинг, фоторамок. С ними без труда можно подчеркнуть оригинальность подарка, открытки ручной работы, приглашения, шкатулки, сувенира и даже интерьера.

Вырубные аппликации из фетра "Классика"

Фетр – уникальный материал. С ним возможно воплотить в реальность любую творческую фантазию. Это незаменимый материал для рукодельниц, любителей скрапбукинга, дизайнеров интерьера и флористов. Воспитательницы детских садов и педагоги  домов творчества найдут поделки из фетра интереснейшим занятием для своих детей.


Текст подготовлен Марией Обуховой, под ред. Елены Вольф.

1 комментарий:

  1. Спасибо большое за дельную статью! Очень помогла разобраться на первых порах что к чему. Спасибо!

    ОтветитьУдалить