среда, 14 мая 2014 г.

Фоамиран — новый материал для рукоделия

Что такое фоамиран?

Фоамиран — достаточно новый и уже завоевавший сердца рукодельниц декоративный материал. Общепринятое название «фоамиран» происходит от названия иранской  компании-производителя Foam Iran Company, лидера по его производству (другие названия этого материала: фоам, фом, фом эва, резиновая бумага). В переводе с английского foam — пена. По сути, это вспененная резина разной толщины и пористости, по своим тактильным ощущениям похожая на замшу. Отсюда еще одно название фоамирана — пластичная замша.


Листы фоамирана

Свойства фоамирана

Фоам становится пластичным и податливым при легком нагревании. Достаточно приложить вырезанную фигурку из фоамирана к утюгу, установленному на температурный режим «лен» на три-четыре секунды и можно придавать нужную форму: растягивать, сжимать, продавливать (теснить) и пр. При этом он способен достаточно хорошо растягиваться (на 10%) или сжиматься. Для нагревания фоамирана удобно пользоваться феном для эмбоссинга. Некоторые рукодельницы приспособили для этого щипцы для завивки волос. Кто-то пользуется строительным феном, а кто-то нагревает над свечкой. Небольшие лепестки и листочки прикладывают для нагрева к дулу клеевого пистолета.

Фоамиран легко режется. Для простого нарезания используют обычные бытовые ножницы, канцелярские и цанговые ножи. В качестве подложки очень удобно использовать мат для резки. Он не только защищает поверхность стола от порезов, но и имеет удобную разметку. Если же вы хотите сделать края лепестков и листьев более натуралистичными,  воспользуйтесь фигурными ножницами с плавным рисунком. Но и это еще не все! Тонкий фоам (1 мм) легко режется фигурными дыроколами. Это отличное подспорье для вырезания множества форм как для флористов, так и для детей, которые с удовольствием работают с этим материалом. При использовании дыроколов есть небольшой секрет: подложите под лист фоамирана листочек обычной канцелярской бумаги. В этом случае края вырубки будут ровными и  фигурка не застрянет внутри дырокола.

Пример вырубки фигурных дыроколов из фоамирана толщиной 1 мм

На поверхности фоама легко оставить след острым предметом. Рукодельницы используют это свойство для перевода выкроек: шаблон накладывается на лист фоамирана и обводится зубочисткой.

Фоамиран не токсичен. Изделия из него легко моются обычной водой. Поэтому он может широко использоваться в детском творчестве: аппликации, магниты на холодильник, куклы на палец и др. Можно даже самим делать новогодние маски на любой вкус!



Детская маска из фоамирана толщиной 2 мм

Что можно делать с фоамираном после нагревания

После того, как вы нагрели кусочек фома, его форму можно изменить до неузнаваемости: растянуть или сжать руками, пройтись бульками или приложить к молду. Для лепестка розы, например, достаточно растянуть в нижней его части, образуя небольшую чашу, а верх, наоборот, немного сжать и скрутить, помять.


В продаже для множества лепестков и листьев уже имеются молды со специально проработанной структурой (рельефом). Приложив к нему наш будущий лист мы получим отличный отпечаток со всеми прожилками. Но, нужно помнить, что не все молды подходят для фоамирана, годятся только твердые формы. Гибкими силиконовыми не получится сделать качественный отпечаток.

Для тиснения поверхности фоамирана после тепловой обработки используют как профессиональные инструменты: машинки для тиснения, молды с различной фактурой, кримперы, так и подручные средства. На фото ниже видно, как меняется поверхность вспененной резины если после нагревания пройтись по ней рельефной пуговицей. Этот эффект можно использовать при изготовлении магнитов на холодильник, декоративных элементов для скрапбукинга, фото-рамочек.

Пример тиснения фоамирана 2 мм обычной рельефной пуговицей

А для точечного нанесения рисунка подойдет обычный выжигатель для дерева.

Пример нанесения рисунка обычным выжигателем на фоамиран 2 мм

Чем клеить фоам

Для сборки деталей из фоамирана удобнее всего пользоваться клеевым пистолетом, хотя бывают и специальные клеи.

Клеевой пистолет для рукоделия

Чем окрашивать фоамиран

Посмотрите на живой цветок: он имеет очень много переходов цвета, переливов и полутонов. Как же нам достичь такого эффекта при изготовлении цветов из фоамирана? Оказывается, мастера-рукодельницы придумали уже множество способов. Фом легко окрашивается любыми красками. Благодаря его пористой структуре краска глубоко впитывается внутрь материала, поэтому ей не страшен даже дождь. Тонировать лепестки можно штемпельными подушечками для скрапбукинга, акрилом, масляными красками. Есть и другие, не менее эффектные средства: масляные мелки для пастели, обычные тени для век. Представляете, сколько возможностей открывается перед нами!


У нас вы можете приобрести качественный иранский фоамиран толщиной 1 мм для изготовления цветочных композиций и листы фоамирана 2 мм для поделок и детского творчества.

Пробуйте, эксперементируйте и наслаждайтесь творческим процессом. Желаем удачи!

Другие статьи на тему фоамирана:

1 комментарий: