вторник, 29 октября 2013 г.

Коврик из камней с помощью клеевого пистолета

Все мы любим путешествовать, узнавать новое и интересное, наслаждаться природой красивых мест. И всегда хочется унести с собой хотя бы частичку этой красоты. Мы фотографируем, рисуем, и частенько прихватываем с собой в карман интересные понравившиеся вещицы, будь то цветное стеклышко, отполированное морскими волнами, или интересной формы камушек. А потом, зимой, глядя на него, вспоминаем теплые солнечные лучи, прохладный ветер, а может и сильный ливень с бурей. И эти воспоминания греют нам душу и дают силы пережить долгую ненастную зиму.

Сегодня у нас необычный мастер-класс. Мы предлагаем вам сделать природный летний островок — коврик из камней. Вот тут-то и пригодится наше желание насобирать домой камушков с любимого берега. Это могут быть камни морские или собранные на берегу речки. Главное, чтобы они были примерно одного размера и без острых концов. А самым необходимым инструментом в этом деле нам послужит клеевой пистолет.

Коврик из камней может быть массажным, а может использоваться в декоративных целях, как оригинальная и эстетичная подставка для обуви.

Работа над ковриком кропотливая, но интересная. Лучше сразу подготовить удобное место, чтобы было комфортно заниматься изготовлением чудо-коврика. Если делать все без спешки, процесс получается практически медитативный.

Итак, для работы нам понадобится:
  • Галька морская или речная. Размер и цвет на ваше усмотрение. Камушки должны быть примерно одинаковые по высоте
  • Резиновый коврик для прихожей покрытый синтетическим ворсом
  • Деревянная палочка или другое удобное приспособления с гладкой нескользкой поверхностью для фиксирования камней
  • Клеевой пистолет


Камушки нужно промыть и как следует высушить. Перебрать, отбраковывая крупные, некрасивые и острые.

Необходимо максимально разогреть клей в пистолете. Хорошо разогретый клей дает качественное сцепление с поверхностью.


Начинаем наклеивать камни сначала по краю коврика, затем заполняем его середину, сильно вдавливая в ворс. Камушки подбираем так, чтобы они оптимально подходили по форме друг к другу. Примеряем, прикладывая сначала без клея, чтобы промежутки между ними были как можно меньше. Клей стараемся наносить так, чтобы он не выглядывал из под камней. Помогаем себе деревянной палочкой (дерево походит оптимально — крепкое и не царапает камень).


И таким образом заполняем всю поверхность коврика.

Если у вас камушки разных цветов, можно выложить мозаичные узоры, символы, буквы или дополнить композицию другими флористическими материалами.


Готовый коврик можно аккуратно пылесосить и протирать влажной тряпочкой. А вот мыть, гнуть и сворачивать — нежелательно.

Кстати, в этой же технике можно делать подставки под горячее или оригинальные кашпо.

Желаем вам творческих успехов и вдохновения!

Мастер-класс подготовлен Оксаной Масловой

1 комментарий:

  1. отличный коврик - и массаж, и красота )) (Такие дорожки повсюду во дворах в Китае, так прикольно - сделаны мастерски и в разных дизайнах, старички обожают ходить по ним по утрам)

    ОтветитьУдалить