среда, 24 октября 2012 г.

Чилим и handmade-изделия из него

В разделе Флористика нашего интернет-магазина появился новый необычный «житель» — водяной орех Чилим. Об этом творении природы и применении его в рукоделии и пойдет речь в посте.

Чилим — это орех в твердой скорлупе странной формы размерами 3-5 см, произрастающий как водоросль. Это реликтовое растение, добравшееся к нам из глубокой древности. В наши дни его можно встретить в ограниченном числе мест, за пределы которых он не выходит. Биологи обозначают такие виды термином «эндемик».

Вот так выглядит растение на воде:

Фото с сайта: http://www.tsvetnik.info/features/prud_trapa.asp
А вот так растет орех:

Фото с сайта: http://www.privetsochi.ru/blog/TRAVEL/8503.html
Необычность этого ореха  в его загадочной форме и тех положительных «волшебных» свойствах, которыми его наделяют легенды и поверья. Считается, что он приносит удачу и оберегает дом. По этим причинам, в тех местах где, он распространен, его часто можно увидеть как в составе сувениров, так и в виде отдельных женских украшений.

Вот такие сувениры, сделанные с применением чилима как центрального элемента, можно встретить в Горном Алтае:

Фото с сайта: http://darudar.org/gift/687011/

Фото с сайта: http://stranamasterov.ru/node/285249

Орех по виду напоминает голову быка, или какого-нибудь мифологического существа. За изогнутые отростки, напоминающие рога, Чилим также называют «рогульником». Именно этими рогами-якорями плод ореха цепляется за неровности на дне, чтобы закрепиться на новом месте и дать ростки.

Известно несколько разновидностей водяного ореха, отличающихся формой и цветом. Так, наряду с черной скорлупой, можно встретить коричневую, а вид, распространенный в Юго-Восточной Азии, отличается двумя большими, выраженными «рогами».

Фото с сайта: http://www.plantarium.ru/page/image/id/31388.html
 
Фото с сайта: http://rasamalaysia.com/water-caltrops/

Другое название Чилима — «Чёртов орех», вполне оправдывает его внешний вид, смотрите сами:

Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/fotofon/view/291084/?page=0

Когда-то плод водяного ореха, который ботаники называют «костянкой», широко употреблялся в пищу в России, а в Китае и Юго-Восточной Азии его готовят и по сей день. Сама водоросль зарекомендовала себя отличным прудовым декоративным растением, а внешнюю оболочку (скорлупу) ореха, как уже было сказано, используют для изготовления сувениров, оберегов и украшений.

Интересная работа «Странник», сочетающая в себе резьбу по дереву (кедр) и использование Чилима найдена в «сувенирной лавке» Игоря и Татьяны из Горно-Алтайска:


Как можно заметить — чилим в этой работе блестит, это лак. Иногда орех просто красят, не покрывая лаком, в других случаях вообще используют «как есть».

Часто чилим применяют для изготовления оригинальных серег. Обычно они черные (хотя можно использовать любую краску), но его натуральный цвет и готические формы, видимо, предрасполагают к цветовой гамме, сочетающейся с цветом ночи.

В «попытке подружиться с черным цветом» Polina Chen сделала серьги с использованием биконусов Сваровски, черных агатов и ореха чилим:

Фото с сайта: http://sleepingpoetry.livejournal.com/44622.html
Стоит заметить, что такие серьги не колючие, как может показаться, и они легкие (ведь оболочка-скорлупа ореха внутри пустая).

Другой интересный вариант серег, названный автором «Граф Дракула», сотворила Евгения Горбунова:


Как видно, цвет металлик и красные подвески вполне сочетаются с формой чилима, создавая вместе единый предмет. Судя по всему, для этих серег отобран чилим небольшого размера.

Украшать чилимом можно не только дом и себя, и не только в готическом или этническом стиле, а, например... новогоднюю ёлку! )) Для этого нужно взять несколько чилимов и разукрасить в разные цвета, добавить нужную фурнитуру — получится красиво и весело! Такие оригинальные ёлочные игрушки можно дарить друзьям. Помните? Чилим приносит удачу и оберегает дом.

3 комментария:

  1. Ничего себе орех......я даже не знала что это орех,и название его узнала только из вашей статьи.Я в этом году была на море Азовском,и так на берегу нашла такую штуку интересной формы,она очень гладкая а края острые,внутри тарахтят семена наверное.Только вот что интересно,в тех краяъ этот орех не растет и не рос никогда,я знаю,потомучто там родилась)))....думаю что его принесло морем откуда то.....вот смотрю на него и удивляюсь,ну до чего форма необычная...он темно коричневый,а борозки и углубления как ржавые,но может это из за морской воды????
    В любом случае,спасибо за статью,теперь хоть знать буду что за зверя я нашла)))))),а то никто про него не знает кому не показывала я эту находку - не знают!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты! Мои серьги засветились! Как приятно (=
    Интересная статья, спасибо (= А чилим и правда выбирала самый мелкий (=
    Есть еще вот такой вариант. Тут я чилим покрасила, как раз примерно так он будет выглядеть в виде новогодних украшений.
    https://vk.com/photo-28775383_297471000

    ОтветитьУдалить