вторник, 29 октября 2013 г.

Коврик из камней с помощью клеевого пистолета

Все мы любим путешествовать, узнавать новое и интересное, наслаждаться природой красивых мест. И всегда хочется унести с собой хотя бы частичку этой красоты. Мы фотографируем, рисуем, и частенько прихватываем с собой в карман интересные понравившиеся вещицы, будь то цветное стеклышко, отполированное морскими волнами, или интересной формы камушек. А потом, зимой, глядя на него, вспоминаем теплые солнечные лучи, прохладный ветер, а может и сильный ливень с бурей. И эти воспоминания греют нам душу и дают силы пережить долгую ненастную зиму.

Сегодня у нас необычный мастер-класс. Мы предлагаем вам сделать природный летний островок — коврик из камней. Вот тут-то и пригодится наше желание насобирать домой камушков с любимого берега. Это могут быть камни морские или собранные на берегу речки. Главное, чтобы они были примерно одного размера и без острых концов. А самым необходимым инструментом в этом деле нам послужит клеевой пистолет.

Коврик из камней может быть массажным, а может использоваться в декоративных целях, как оригинальная и эстетичная подставка для обуви.

Работа над ковриком кропотливая, но интересная. Лучше сразу подготовить удобное место, чтобы было комфортно заниматься изготовлением чудо-коврика. Если делать все без спешки, процесс получается практически медитативный.

Итак, для работы нам понадобится:
  • Галька морская или речная. Размер и цвет на ваше усмотрение. Камушки должны быть примерно одинаковые по высоте
  • Резиновый коврик для прихожей покрытый синтетическим ворсом
  • Деревянная палочка или другое удобное приспособления с гладкой нескользкой поверхностью для фиксирования камней
  • Клеевой пистолет


Камушки нужно промыть и как следует высушить. Перебрать, отбраковывая крупные, некрасивые и острые.

Необходимо максимально разогреть клей в пистолете. Хорошо разогретый клей дает качественное сцепление с поверхностью.


Начинаем наклеивать камни сначала по краю коврика, затем заполняем его середину, сильно вдавливая в ворс. Камушки подбираем так, чтобы они оптимально подходили по форме друг к другу. Примеряем, прикладывая сначала без клея, чтобы промежутки между ними были как можно меньше. Клей стараемся наносить так, чтобы он не выглядывал из под камней. Помогаем себе деревянной палочкой (дерево походит оптимально — крепкое и не царапает камень).


И таким образом заполняем всю поверхность коврика.

Если у вас камушки разных цветов, можно выложить мозаичные узоры, символы, буквы или дополнить композицию другими флористическими материалами.


Готовый коврик можно аккуратно пылесосить и протирать влажной тряпочкой. А вот мыть, гнуть и сворачивать — нежелательно.

Кстати, в этой же технике можно делать подставки под горячее или оригинальные кашпо.

Желаем вам творческих успехов и вдохновения!

Мастер-класс подготовлен Оксаной Масловой

среда, 2 октября 2013 г.

Как пользоваться клеевым пистолетом

В одной из предыдущих публикаций мы рассказывали о том, что представляет собой клеевой пистолет для рукоделия, его устройство, преимущества перед другими видами склеивания. Сегодня речь пойдет о том, как правильно и безопасно пользоваться этим незаменимым инструментом. Особенно это важно, если вы работаете с детьми.

Инструкция по применению клеевого пистолета

  1. Прежде чем приступить к работе, подготовьте рабочее место, защитив рабочую поверхность от попадания клея
  2. Установите пистолет, откинув ножку-подставку
  3. Вставьте вилку в розетку, включите  кнопку на корпусе (если имеется)
  4. Поместите клеевой стержень в отверстие задней части корпуса до упора
  5. Необходимо выждать 4-5 минут, чтобы клей нагрелся и расплавился. Клеевой пистолет готов к работе, когда на носике появится капля клея
  6. Склеиваемая поверхность должна быть сухой, очищенной от пыли и обезжиренной. При необходимости можно зашкурить место склейки
  7. Для подачи клея нажмите курок. Количество выходящего клея зависит от глубины и количества нажатий
  8. После нанесения клея крепко прижмите соединяемые детали на несколько секунд. Старайтесь сразу точно приложить деталь, т.к. сцепление происходит моментально и сдвинуть будет невозможно
  9. Когда клеевой стержень закончится (при нажатии на курок, клей перестанет поступать),  вставьте следующий и немного продвиньте им предыдущий стержень. В этот момент будьте внимательны: если прилагать слишком большие усилия из сопла может вытечь много клея
  10. Для замены стержня одного цвета на другой, при условии, что клей разогрет в пистолете, крепко обхватите стержень и прокрутите его вокруг своей оси несколько раз, аккуратно вытягивая его из камеры нагрева. После того, как стержень вынут, вставьте другой и, нажимая на курок, "спустите" остатки предыдущего цвета, например, на кусок картона. Когда из носика пойдет новый чистый цвет, можно приступать к работе
  11. По окончании работы отключите пистолет от сети
Во время приклеивания клеевым пистолетом образуются тонкие как паутинка, клеевые нити. После застывания их легко удалить, наматывая на руку и снимая. Либо, если позволяет поверхность, очистить пылесосом (насадка — маленькая щетка со щетинками для чистки одежды). Иногда удобно воспользоваться тонким пинцетом.

Правила безопасности во время работы с термопистолетом

  1. Сопло клеевого пистолета разогревается более 200 °C, поэтому позаботьтесь о том, чтобы рабочее место было недоступно для маленьких детей и животных
  2. В рабочем состоянии всегда устанавливайте пистолет на подставку соплом вниз
  3. Будьте внимательны во время работы, расплавленный клей может нанести ожоги
  4. Не оставляйте включенный термопистолет без присмотра
  5. Оберегайте прибор от падений. При нарушении контактов пистолет может вспыхнуть
  6. Не рекомендуется непрерывно использовать клеевой пистолет более 1 часа
По этой теме читайте также:  Клеевые пистолеты для рукоделия
Текст статьи подготовлен Оксаной Масловой