вторник, 30 апреля 2013 г.

Фигурные дыроколы

Современные товары для творчества предоставляют возможность как взрослым, так и детям заниматься любимым делом, используя богатый выбор материалов и инструментов. Появляются новые виды дизайнерской бумаги, оформительские материалы, различные приспособления и инструменты, призванные сделать творческий процесс еще  увлекательнее, а готовое изделие — более качественным и красивым.

Незаменимыми помощниками в работе с бумагой являются фигурные дыроколы, или компостеры. С помощью этих волшебных инструментов мы легко можем вырезать из бумаги любые фигурки, начиная от обычных кругов и цветочков, заканчивая более сложными элементами со множеством деталей. Дыроколы незаменимы в изготовлении открыток, скрап-страничек, оформительской деятельности, для детского творчества. Разнообразные компостеры способны вырубать не только отдельные фигурки (цветы, животных, снежинки, сердечки и т.д.), но и красиво декорировать кромки и уголки листа.


Появились дыроколы давно, еще в XIX веке. Патент на изобретение дырокола с круглым отверстием диаметром 5 мм принадлежал Фридриху Зённеккену из Бонна, хотя считается, что первым начал использовать приспособление для пробивания отверстий в бумаге Иммануил Кант в 1799 году. В начале XX века появились дыроколы c отверстиями в виде различных фигурок (источник: Википедия).

В настоящее время ассортимент имеющихся в продаже фигурных дыроколов очень широк. Компостеры различают по размеру, по форме пробиваемой фигурки. Они могут сочетать в себе не только функцию вырезки, но и тиснения бумаги, т.е. изменения рельефа поверхности вырубаемой фигурки для придания объема. Кроме того, существуют дыроколы со сменными насадками, что позволяет пробивать различные отверстия при помощи одного механизма.

По размеру выбиваемой фигурки компостеры делятся на 3 группы:
  • мини-дыроколы — от 1 до 1,5 см
  • средние, или стандартные — от 2 до 4 см
  • большие — от 5 до 7,5 см и более
Мини-дыроколы чаще используются в изготовлении открыток, небольших сувениров, в украшении альбомов. Большие дыроколы применяют для оформительской работы: с их помощью изготавливают объемные композиции, гирлянды, подвески для украшения интерьера. Компостеры средних размеров универсальны в применении.


Виды фигурных дыроколов


  • непосредственно фигурный дырокол, с помощью которого мы получаем отдельные фигурки 
Фигурный дырокол Бабочка 04
Фигурный дырокол Салютик



Дырокол угла Лиана и его вырубка
Дырокол угла Тюльпан 01 и его вырубка


  • дыроколы края, или бордюрные дыроколы позволяют создавать по краям листа ажурный непрерывный орнамент

Дырокол края Ажурные сердечки

Ажурные ленты сделанные с помощью бордюрных дыроколов

  • фигурный дырокол круглый способен вырезать узор по кругу. С его помощью можно изготовить красивые салфетки и даже снежинки



  •  дыроколы с тиснением совмещают функцию вырезания и тиснения. Такие дыроколы бывают следующих видов: два в одном — пробивает фигурку и делает тиснение при одновременном нажатии (на фото слева) и двойные дыроколы с тиснением — два отдельных механизма, один пробивает фигурку, другой делает тиснение (на фото справа). В последнем случае вариативность больше, т.к. вы можете использовать фигурки как с тиснением, так и без него

Дырокол с тиснением "Гортензия"
Двойной дырокол с тиснением "Цветок большой 02"

  • 3D-дыроколы надрезают фигурку по контуру, а затем ее можно приподнять над поверхностью листа, придав объем
Фигурный дырокол с эффектом 3D Ёлочка

  • дыроколы предельного доступа благодаря длинной ручке могут вырезать фигурку далеко от края, в середине листа. Например, с помощью дырокола Голубь вы можете поместить целую стайку птиц на серединке листа

Дырокол предельного доступа "Голубь"
Пример использования дырокола

  • магнитные дыроколы имеют специальное устройство, позволяющее устанавливать их в любом месте листа. Это очень удобно при вырезании рамок для фотографий и не только


  • дыроколы-плоскогубцы пробивают небольшие фигурки (1,7-7мм) в прочном материале, таком как фетр, пластик, тонкое железо


  • многофункциональные дыроколы позволяют вырезать несколько форм, не меняя насадки





  • дыроколы со сменными насадками имеют в комплекте набор различных, легко меняющихся, насадок и корпус с рычагом для нажатия. В одном таком наборе могут предлагаться насадки на определенную тему, например различные фигурки, алфавит, цифры и др.

Дырокол с 5 сменными кассетами

Как правильно использовать фигурные дыроколы


Фигурные дыроколы изготовлены из пластмассы, режущий механизм — из металла. Основным правилом в работе с компостером является использование бумаги допустимой толщины. При пробивке очень плотных материалов может произойти поломка механизма. Рекомендуется резать бумагу и картон плотностью не выше 200 г/м2. Естественно, что дыроколы малых размеров не способны пробивать слишком плотную бумагу в отличие от больших компостеров. Не рекомендуется использовать также рыхлые материалы (например, салфетки), которые забивают режущий механизм.


Как наточить дырокол


Если ножи механизма затупились, и вырезанные фигурки имеют неровный, оборванный край, необходимо «подыроколить» тонкую металлическую фольгу или наждачку-нулёвку для заточки режущего механизма. Иногда рекомендуют смазывать лезвия дырокола специальным маслом, которое продается в магазинах для творчества. Это позволит устранить «заедание» механизма. После смазки компостер нужно очистить от лишнего масла, порезав на нем обычную ненужную бумагу.


Где купить фигурные дыроколы?

В интернет-магазине Delki вы можете приобрести:
Примеры использования фигурных дыроколов можно увидеть в видео мастер-классе по изготовлению открыток в технике скрапбукинг:


Текст статьи подготовлен Юлией Жоховой

среда, 17 апреля 2013 г.

Весенняя распродажа со скидкой 15%

В нашем интернет-магазине товаров для рукоделия стартовала весенняя распродажа.

Скидка 15% действует на ряд товаров:
  • бумага для скрапбукинга
  • заготовки для альбомов
  • книги на тему рукоделия
  • деревянные заготовки
  • и другое: всего более 100 наименований!


Акция продлится с 17 апреля до 12 мая 2013 года включительно.

Приглашаем за покупками!


Небольшое видео о штампах для скрапбукинга:


вторник, 9 апреля 2013 г.

Украшение пасхальных яиц

С приходом весенней солнечной поры расцветает наше настроение и желание создавать что-то новое. Весна к нам приходит со множеством праздников, к которым мы готовим подарки, так почему бы их не сделать своими руками? Пусть они будут неповторимыми!

Одним из светлых праздников весенней поры стала Пасха, атрибутом которой является пасхальное яйцо, как символ возрождения и воскресения. В фольклоре всего мира яйцо — добрый знак, символизирующий удачу, богатство и здоровье. Яйцо, окрашенное в цвет Солнца, символизирует весну Жизни, победу весны и солнца над зимой и ночью. Во всем Древнем Мире в различных интерпретациях встречается версия рождения Мира из яйца. Так или иначе, в любой из версий, яйцо всегда считалось началом, рождением всего сущего, символом жизни.

Видео мастер-класс по созданию пасхального сувенира в технике "артишок":


Украшение пасхальных яиц — важный момент в подготовке к празднику. Процесс очень увлекательный, который в старые времена носил некую магическую окраску. Готовились к празднику с уважением, светлым радостным настроением и только с положительными эмоциями. Сделанный с добром пасхальный сувенир становился оберегом и символом долголетия.

Как украсить пасхальные яйца?


Если вы хотите оригинально украсить пасхальный стол, то следующий видео-урок вам в этом легко поможет. Уютная пасхальная композиция в виде венка из березовых веточек с декором из веточек живой вербы, перьев, скелетированных листьев станет замечательным украшением кулича или чаши с пасхальными яйцами.


Уникальный видео-урок по плетению гнездышка из березовых веток с дальнейшим украшением его пасхальным декором.


Топиарий "Птичье гнездышко". Супер креативно"


Существует много вариантов декорирования пасхальных яиц. Например, оплетение яиц бисером и стеклярусом. Этот процесс очень кропотливый, но интересный. В результате может получиться настоящий шедевр, к примеру, яйцо из бисера, как на этом фото:



Вариантов и схем оплетения яиц бисером очень много. Для начала важно обратить внимание на сами заготовки. Они бывают разными, соответственно, материалы нужно выбирать учитывая размеры и форму заготовки.

Заготовка деревянная "Яйцо на подставке"

Если для крупной заготовки яйца лучше использовать бисер большего размера, например, №8 или №5, то для более мелкой подойдет микробисер №10 или №11. Оплетать яйцо можно различными материалами: проволокой, нитью, спандексом, леской. Плетение на проволоке прочнее, поскольку нить может перетереться со временем. Таким образом, выбрав саму заготовку, материал оплетения, бисер, стеклярус, вы можете приступать к процессу декорирования. Наглядно ознакомиться с материалами и выбрать сувенирную заготовку пасхального яйца можно в нашем магазине.

Оригинально украсить пасхальные яйца можно с применением живых листьев и цветов. Это довольно просто и быстро. Нужно на еще не окрашенные яйца наложить листья или лепестки и опустить в краситель.

 


Чтобы яйца окрасились с оттиском рисунка от вложенного трафарета, их нужно плотно завернуть в чулок, завязать и окрасить. После окрашивания получаем оригинальные узоры.



На уже окрашенные яйца можно нанести орнаменты с помощью цветной бумаги. Для этой работы понадобятся фигурные дыроколы, применяемые в скрапбукинге, ножницы фигурные и клей. Если выбрать самоклеющийся материал, то клей не понадобится. Приступая к работе, заранее продумайте узор и наметьте карандашом места расположения вырезок.


Более трудоемкий процесс декорирования яиц — с использованием шпона и соломки. В этой технике можно создавать настоящие шедевры, радующие глаз своим праздничным убранством! Посмотрите, как это красиво!


Отличным аксессуаром для декора пасхального стола станут яйца «зерновки». Для их создания пригодится все, что у хозяйки находится на кухне под рукой: крупы, вермишель, зерна кофе, черный перец горошком. Остается только вооружиться клеем (можно ПВА) или клейстером, клеевым пистолетом и, смазав поверхность заготовки яйца, плотно обклеить её гречкой, высушенными виноградными косточками или обвалять в манке. Когда клей подсохнет, нанести краску. В результате получаем следующее:


Прекрасный способ украшения пасхальных яиц для рукодельниц, умеющих вязать — обвязывание цветными нитями с добавлением бусин и страз.

источник

Но и тут есть более простой и быстрый вариант создания красивых праздничных «рубашек» для яиц. Декорируя тесьмой, лентами, кружевом, бусинками, пуговицами, создаем яйца «ажурные». Достаточно намотать на заготовку декоративную ленту или тесьму шириной не более 1 см. На края и концы тесьмы нанести клей, чтобы зафиксировать ее, а после приклеить или пришить на ленту бусинки, декоративные пуговицы, подходящие подвески. Чтобы пасхальное яйцо не скатывалось, можно сделать подставку из полоски картона, предварительно задекорированного тесьмой.

ladoshki.uz

Оригинально и стильно смотрятся яйца, обвитые сутажным шнуром или джутом. Плотно обматываем деревянную заготовку яйца шнуром, который крепится к основе с помощью клеевого пистолета. А дальше, украшаем бантиком, полубусинами, клеевыми каплями, вышиваем буквы ХВ и делаем всё, что подскажет ваша творческая фантазия.



Яйцо в технике квиллинг


Нельзя не вспомнить об украшении яиц бумажными завитками, выполненными в технике квиллинг. Это очень красиво! Сделать такую красоту не так сложно, как может показаться.


Выберите вы простой или более искусный вариант — не важно, в результате работы вы получите чудесное, оригинальное, «воздушное» украшение.

Для работы возьмите полоски бумаги для квиллинга, клей, пинцет и вилочку для закручивания полос. Полоски бумаги можно нарезать самим, но в продаже есть уже готовые наборы разного цвета и плотности, что очень удобно. Если все же вы решите нарезать бумагу сами, используйте специальные резаки для бумаги и мат для резки (самовосстанавливающийся коврик) с разметкой, благодаря которой удобно отмерять необходимую ширину полосок. Поверхность такого коврика имеет свойство самовосстанавливаться, что дает возможность использовать ножи и другие инструменты, не повреждая поверхности мебели. Как только вы определились с рисунком, выбрали подходящую бумагу и нарезали ее на полоски, начинайте крутить завитки, плотно наматывая бумагу на вилочку. Кончик полоски закрепите клеем. Затем снимите рулончик, руками придайте ему нужный размер и форму. Когда нужное количество деталей будет готово, аккуратно украсьте ими ваши пасхальные сувениры при помощи пинцета и клея. Изящное пасхальное украшение готово!

Как украсить яйца — другие способы


Используя метод сухого валяния, можно сделать вот такие нарядные пасхальные сувениры.


Для работы потребуется основа из толстого поролона, вырезанная по форме яйца или пенопластовая заготовка, шерсть, иглы для валяния, маркер и декоративные элементы: стразы, ленточки, бусины, пайетки. Основа покрывается небольшими прядями шерсти, начиная с макушки и постепенно приваливается иглами. Украшаем яйцо тонкими прядями шерсти контрастных цветов, приваливая их с помощью тонкой иглы.

Также пасхальный сувенир можно украсить нитями мулине, наматывая их от верхушки яйца вниз, переходя по полутонам в цветовой гамме. Получается очень нежно и красиво.


Праздничный стол можно украсить пасхальной композицией. Например, уложить окрашенные, декорированные яйца в гнездо из сизаля. Сизаль — удивительный природный материал, работать с ним одно удовольствие, а сделанное из него гнездо смотрится очень естественно. Итак, скручиваем сизалевое «гнездо», можем укрепить картоном донышко с обратной стороны. Украшаем композицию искусственными цветами, листочками и укладываем в гнездо яйца. Можно сделать маленькие гнездышки для каждого яйца отдельно и поставить так на пасхальный стол. Праздничное настроение обеспечено!

источник

Для тех, кто любит яркие необычные окраски в декорировании, подойдет вариант марморирования. Технология окрашивания проста. Понадобятся лишь краски для марморирования или лак для ногтей различных цветов, чаша, заполненная на 2/3 водой комнатной температуры и сами заготовки яиц. Капаем в воду все оттенки красок и разводим тонкой палочкой, чтобы на поверхности образовались причудливые узоры. Аккуратно окунаем яйцо в воду и проворачиваем, чтобы цвет покрыл всю поверхность. После вынимаем яйцо и укладываем на просушку. Для этого желательно заранее подготовить пенопластовую подложку с  воткнутыми в нее в шахматном порядке зубочистками. Укладывая на них яйца, мы уменьшаем площадь соприкосновения поверхностей и сохраняем окрашенную поверхность без дефектов.

Со страницы http://www.henryhappened.com/nail-polish-marbled-eggs.html
Украсить яйца на Пасху можно и с помощью обычной цветной бумаги. Это очень простой способ декорирования и отличная игра для маленьких маминых помощниц, которая позволит им проявить свою фантазию и почувствовать себя взрослыми хозяйками.

Понадобится: клей и ножницы. Вырезаем цветы и полоску зеленой бумаги для травы. Для цветов удобнее всего использовать фигурные дыроколы, например вот такой Дырокол-Цветок. Длина основания (травы) — около 13 см. Цветы вырезаем все разного диаметра, подкручиваем им листочки (можно при помощи ножниц) и, накладывая один на другой, склеиваем за серединку так, чтобы получить многослойность лепестков и объем. Ленту с травой склеиваем в кольцо — подставка готова. Укладываем на неё яйцо и каплей клея крепим к нему цветок.


 
Также по-весеннему легко и празднично будет смотреться на пасхальном яйце россыпь мелких цветов из фольги или ткани. По шаблону, либо с помощью подходящего на ваш вкус фигурного компостера, вырезаем цветы и «сажаем» на капельку клея.



Можно сделать мозаичное яйцо. Эта идея декора пасхальных яиц от Стефани Хунг. Техника несложная: окрашиваем яйца пищевыми красителями, даем обсохнуть. Разбиваем скорлупки на мозаичные фрагменты и приклеиваем белым клеем к целому неокрашенному яйцу, оставляя небольшие промежутки между ними. Смотрится очень интересно.



Мозаичную технику можно усложнить, используя кусочки тонкого фарфора и любые ненужные украшения — хрустальные бусины, искусственный жемчуг, винтажные пуговицы, подвески, стразы.



Попробовать что-то необычное в украшении пасхальных сувениров можно с тонкой разноцветной фольгой, лаковыми маркерами и 3D контурами. Листы фольги разрываем пополам и заворачиваем яйца. Обратной стороной чайной ложки разглаживаем фольгу. После чего лаковым маркером наносим рисунок и украшаем пайетками, которые выкладываем на небольшое количество 3D контура подходящего цвета.



Оригинально смотрится пасхальный сувенир, украшенный полимерной глиной. Этот материал лепится как пластилин, а после запекания в духовке становится твердым. Полимерной глиной можно декорировать различные поверхности. Для работы лучше выбрать два или три разных цвета, чтобы получить более красочный результат. Также понадобится лезвие, можно обычное канцелярское, и приспособление для раскатывания пластов (подойдет простая скалка). Глину необходимо размять в руках, нарезав её предварительно на небольшие кусочки. Она должна стать мягкой. После раскатываем её на тонкие пластинки, толщиной не более 1-2 мм. В итоге получаем несколько пластин разного цвета, равняем их, накладываем одну на другую и раскатываем скалкой. Важно, чтобы между слоями не оставалось воздуха. Затем плотно скручиваем пластины в «рулетик» и разрезаем на тонкие ломтики, которыми украшаем поверхность пасхального яйца. Чтобы на изделии не оставалось отпечатков пальцев, лучше надеть перчатки. Когда заготовка будет полностью облеплена, её нужно прокатать в ладонях, чтобы стереть границы между фрагментами и запечь в духовке при температуре 110 градусов  в течение 20 минут. Когда изделие полностью остынет, нужно нанести на него лак.



Декупаж пасхальных яиц


В заключении, особое внимание хотелось бы уделить украшению пасхальных яиц в технике декупаж. Для работы нужны салфетки с разнообразными рисунками, клейстер или клей, ножницы, кисточка и акриловые краски. Клей ПВА можно развести с водой в пропорции 1:1. Иногда в качестве клеевого состава используют взбитый яичный белок. Заготовки яиц покрываем светлым акрилом — белым, кремовым, салатным или жёлтым. Затем из салфетки вырезаем отдельные фрагменты или применяем её цельно, сделав лишь несколько надрезов по краю. Осторожно отделяем лишние слои, чтобы остался один, самый тонкий верхний слой. Смазываем клеем поверхность яйца и постепенно заворачиваем его, начиная с верхушки. Оформлять мелкими фрагментами удобнее, так как они ложатся ровнее на круглую поверхность яйца.

Таким образом, обклеиваем яйцо, аккуратно разглаживая края салфетки. Сверху можно снова покрыть клеем или лаком для декупажа, дать изделию подсохнуть. Когда клей высохнет, наносим декоративные листья, завитки, орнамент с помощью контура для витражной росписи. Необычные и красочные пасхальные яйца готовы!


В этом обзоре, мы рассказали далеко не обо всех способах декорирования пасхальных яиц. Возможно, вы используете какой-нибудь из них или изобретете новый! Дайте волю вашей творческой фантазии! Радостного вам праздника!

Где купить заготовки яиц для декорирования


В интернет-магазине Delki вы можете приобрести: