понедельник, 10 декабря 2012 г.

Рождественская скрап-конфетка

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Накануне рождественских праздников наш магазин решил побаловать вас очередной конфеткой. Сладость очень даже приличная — многофункциональный магнитный компостер Valentine.




Получить это чудо к своему рождественскому скрап-столу совсем несложно.
Необходимо вывесить у себя в блоге следующий баннер "конфетки" с активной ссылкой,

а также объявление о нашей новогодней распродаже (с активной ссылкой):

Распродажа в магазине Delkiскидка 20% на новогодний ассортимент.

Ссылки на свои посты оставляйте в комментариях ниже.
Розыгрыш конфетки состоится 8 января уже нового 2013 года.
Победителя выберет Random.

Желаем всем удачи!

суббота, 1 декабря 2012 г.

Сизаль – натуральное чудо-волокно

Игрушки из этого материала выглядят как живые: милые, непосредственные, каждая со своим «характером». Что же это за волшебный материал, такой податливый и пластичный? – Ответ на этот вопрос, наверное, многих удивит: эти симпатичные зайки, мишки, коты изготовлены из сизаля, широко используемого во флористике и других направлениях хeнд-мeйда.

Сизаль – натуральный материал. Производится он из волокон растения агавы, растущей в тропических странах. Родина агавы – Мексика. Именно от названия мексиканского порта – Сисальна – появилось вошедшее в употребление слово «сизаль». С открытием американского континента агава расселилась во многих странах. В наше время крупнейшими экспортерами сизаля являются Танзания, Кения, Ангола и Бразилия.

Так растет сизаль
Производят сизаль, как правило, без химической обработки: специальные машины мнут и раздавливают листья, в результате чего отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и расчесывают. Натуральные нити получаются блестящие, желтоватого цвета. Волокна сизаля легко окрашиваются в различные цвета.

Волокно сизаля

Сизалевое волокно издавна использовалось в промышленности и мореходстве. Веревка из сизаля прочна, не накапливает статическое электричество, а самое главное – не портится от воды и служит довольно долго. В современном производстве сизаль – основа для ковриков, напольных покрытий, упаковочных материалов, щёток, канатов, а также игрушек и других предметов для животных. Кроме волокон в ход идут и другие части растения. Из них получают воск, лимонную кислоту, медицинские препараты, делают бумагу.

В настоящее время сизаль широко распространен как материал для декора помещений, используется во флористике и других видах декоративного искусства. Его возможности не ограничены: это очень приятный на ощупь, податливый и в то же время жесткий и прочный материал. Выглядит сизалевое волокно естественно и оригинально благодаря своему природному происхождению. К тому же, сизаль – экологически чистый продукт. В продаже вы встретите сизаль в виде отдельных волокон, а также спрессованным в тонкое полотно. Относительно невысокая цена позволяет использовать сизаль как наполнитель для упаковки и оберточный материал.

Сизалевое полотно

Мастера хенд-мейда  находят все более разнообразное применение сизалю. Кроме привычных дополнений к букетам, основ для коллажей, этот материал используют в скрапбукинге, в изготовлении разнообразных игрушек и украшений.

Фоторамка с украшением из сизаля с сайта www.trozo.ru

Поделки к празднику с использованием сизаля в Живом журнале

В хобби-магазинах можно увидеть готовые каркасы из сизаля – сердечки, кольца, - такую форму можно декорировать по своему желанию.


Для изготовления фигурок из сизаля обычно используют каркас (чаще – из жесткой проволоки), на который наматываются волокна. Фигурке придают нужную форму, а затем закрепляют с помощью ниток или тонкой проволоки.


Объемные фигурки, коллажи и вазы из сизаля


В последнее время распространение получил способ закрепления волокон сизаля при помощи «бульонки» – специальной эластичной проволоки. Это изобретение запатентовала в 2008 году наша соотечественница, мастерица Мария Родионова. На ее сайте мы можем увидеть замечательные авторские игрушки, изготовленные с применением этой техники.


Как же создаются эти «живые» игрушки? «Сама техника предельно проста. Сначала сизаль формируется руками в грубую приблизительную заготовку будущего изделия и обматывается проволокой до тех пор, пока очертания фигурки не станут четкими и работа обретет законченный вид» (по материалам www.rosemarie.ru).


Различные сердечки, шарики, а также фигурки животных, сделанные из сизаля, идут на оформление открыток, панно, фоторамок, часов, шкатулок, используются как елочные игрушки.


Эти и другие часы из сизаля можно увидеть в мастерской Марии Родионовой

Очень оригинально смотрятся вазы из сизаля. Готовые изделия ажурны и легки, но хорошо сохраняют свою форму благодаря прочности и жесткости волокон.

Вазочка из сизаля с сайта Ярмарка мастеров
Для изготовления таких вазочек используют разведенный обойный клей, который наносят на основу – чашку или вазу – с внутренней или наружной стороны, а затем выкладывают волокна сизаля. Через 12 часов изделие вынимают из формы и декорируют. Иногда вазочка или бутылка, используемая для основы, так и остается внутри, что позволяет наливать в нее воду или напитки.

Вазочка с сайта Страна мастеров
Используя ту же технологию, что и в изготовлении вазочек, вы можете создать собственное полотно из нитей сизаля. Для этого сизаль нужно разделить на тонкие волокна и разложить на полиэтиленовую пленку. Цвет и расположение волокон зависит от вашей фантазии. В текстуру полотна можно включить перышки, листочки, лепестки цветов. Всю конструкцию необходимо обильно смазать виниловым (обойным) клеем, затем накрыть сверху вторым листом пленки и убрать под пресс на 3 дня. Если вам необходима объемная композиция, то полотно высушивается без пресса.

При помощи сизаля можно декорировать любые вещи, а для получения объемных форм использовать любой подходящий каркас:


Сизаль в декоре объемных форм с сайта http://cvetbutik.ru

Новогодние поделки из сизаля


Наиболее актуальным в предновогодний период является, конечно, изготовление дизайнерских ёлочек. Сизаль и здесь является нашим главным помощником. Деревца из сизаля одинаково хороши не только в традиционном зеленом цвете, но и розовые, сиреневые, оранжевые, а также золотых и серебристых оттенков, - на любой вкус!



Новогодняя елочка создается с использованием каркаса. Это может быть пенопластовый конус или кусок флористического оазиса. После наматывания волокон сизаля вся форма скрепляется красивой блестящей проволокой или жгутом. Отличительной особенностью таких елочек будут забавные завитки на макушке, которые также можно оригинально украсить.

Елочка из сизаля с сайта justlady.ru
Для изготовления елочки подойдет и сизалевое полотно. Из него вырезают детали, которые нанизывают на стержень и закрепляют.

Мастер-класс по изготовлению елочки из сизаля.

Очень красиво смотрятся веночки из сизаля. Они выполнены на основе пенопластовых колец.

Новогодний венок из сизаля с сайта «Страна мастеров»

Сизаль в интерьере


В качестве варианта для украшения праздничного интерьера могут быть использованы различные деревца с декором из этого волокна.

Фруктовый топиарий украшен шариками из сизаля:



Ну и наконец, самое чудесное – это светильники! Подсвеченные изнутри, эти ажурные шедевры смотрятся еще более восхитительными! А ведь можно использовать и голубой, и розовый, и зеленый, - богатая цветовая гамма сизаля позволяет создать удивительный мир света и цвета.

В мастерской у Марии Родионовой целая страничка с различными светильниками из сизаля
Хотя сизалевое волокно известно с давних пор, некоторые рукодельные техники и приемы работы с ним еще совсем молоды. К примеру, новый способ изготовления объемных фигурок Марии Родионовой оказался таким простым и удобным, что многие мастера начали осваивать это направление. Работать с сизалем легко и интересно, да и сам результат превосходит все ожидания!


Где купить сизаль, пенопластовые конусы и кольца для каркаса?


Приобрести сизаль самых разных цветовых оттенков, а также пенопластовые заготовки (шары, кольца и конусы различных размеров) вы можете в нашем интернет-магазине: http://shop.delki.ru/

Текст подготовлен Юлией Жоховой