понедельник, 14 мая 2012 г.

Ёлочки и деревья из пенопластовых конусов

Сегодня невероятно популярны предметы ручной работы. Хендмейд находится на пике моды. Все больше рукодельниц стремятся создавать неповторимые элементы интерьера и уникальные подарки. При помощи простых материалов и необычных техник можно сделать удивительные поделки. Например: оригинальные елочки и диковинные деревья.
Доступным материалом, из которого можно делать ёлочки является … обычный пенопластовый конус!

Елочка из фоамирана на основе конуса из пенопласта:


И елка из мха, тоже на основе конуса:


Конусы изготавливаются из толстого, отшлифованного белого пенопласта. Многие спросят: «А не вреден ли пенопласт?» Ответ: «Нет! Это нетоксичный  материал, контакт с которым не представляет опасности для Вас и Ваших детей». Пенопласт очень легок, он полностью состоит из воздуха и лишь 2% занимает полистирол. Несмотря на это, он  прочен и достаточно устойчив к деформации. Работать с ним не сложно, его легко красить и резать.
Конусы из пенопласта

Для декорирования конусов существуют множество идей и техник. Материалов для украшения – огромное количество. Одни можно найти в специальных магазинах. Другие без дела лежат у нас дома. Порой даже не задумываешься о том, как  много элементов декора вокруг нас!

Не спешите выбрасывать старые пуговицы. Украсьте ими одну из заготовок. Используйте пуговицы разного размера, цвета и фактуры. Добавьте яркие бусины и посадите на макушку конуса звездочку. Такое необычное дерево обязательно станет стильным украшением  интерьера.

Фото из альбома jackiebonette

Декорировать конус можно в удивительной японской технике – кинусайга (аппликация шелком по дереву). Техника напоминает соединение нескольких видов рукоделия, а именно: лоскутное шитье и аппликацию. Японцы не выбрасывают старые кимоно, а дают им вторую жизнь. На деревянной досточке они вырезают желобки и в их края заправляют лоскутки ткани.
Украсьте свою заготовку кусочками разного рода ткани, лент или кружева.

Мастер-класс по изготовлению ёлочки в технике кинусайга в блоге Euzinha

Еще одна интересная техника декорирования – канзаши. Маленькие квадратики ткани сложите по диагонали. Каждый получившийся треугольник сверните дважды пополам. Готовые лепестки опалите зажигалкой или свечой, тем самым закрепляя их. Самое важное – наберитесь терпения и будьте аккуратны. Вам потребуется конус, немного ткани, бусины и один вечер на создание такого дерева.

Мастер-класс по изготовлению "Елочки-канзаши"

Макаронное дерево станет оригинальным украшением вашего дома. Такую елочку сделать не сложно, дайте волю фантазии. Для декора используйте макароны самой необычной формы, бусины, конфеты, золотую или серебряную краску. Это придаст дереву роскошный и нарядный вид. Не бойтесь экспериментировать!

Фото с сайта http://aleks-driver.livejournal.com/55317.html

Новогодняя красавица станет настоящим украшением праздничного стола. Украшенное бисером и цветными пайетками дерево обязательно привлечет внимание ваших гостей. Процесс создания елочки прост, но очень кропотлив. За основу возьмите пенопластовую заготовку. Нанизывайте на булавку пайетку, и бисер. Каждую пару прикрепите к конусу, начиная снизу. Главное, запаситесь терпением!

Мастер-класс по украшению ёлочки с помощью пайеток и бусин

Стилизованную ёлочку можно изготовить быстро, не прилагая особых усилий. Окрасьте конус из пенопласта несколькими цветами. Используйте различные комбинации окрашивания: по спирали, вертикально, горизонтально или диагонально. Декорируйте конус нарядной тесьмой, рифлеными пайетками или яркой бумагой с бахромой. Например, в виде звездочек, снеговиков или снежинок.

Мастер-класс по украшению конуса для ёлки

Самые старательные и терпеливые рукодельницы могут выполнить ёлочку в технике торцевание – необычный способ делать поделки из цветной гофрированной бумаги. Техника проста и состоит из нескольких операций, доступных даже маленькому ребенку. При помощи стержня от ручки сминаем квадратик бумаги. Получается трубочка – торцовочка, которую прикрепляем к конусу. Сотни маленьких квадратиков гофрированной бумаги превратят пенопластовую заготовку в настоящую зеленую красавицу.
Работа мастера


Яркие дырокольные фигурки помогут создать роскошное новогоднее дерево. При украшении елочки можно использовать дыроколы с новогодней тематикой. Например: «еловая веточка», «снежинка», «снеговик», «елочка».

Фото с сайта http://www.lollychops.com

Можно обойтись и без дыроколов. Вырежьте лепестки из картона, окрасьте, по желанию, в несколько цветов. Каждый лепесток приклейте к конусу и украсьте золотыми блестками.

Фото с сайта http://craftberrybush.blogspot.com

Из природных материалов получится очень красивая и изящная поделка. Например, используйте чешуйки шишек для создания элегантной елочки. Начиная снизу, обклейте крупными чешуйками конус. Для верхней части подойдут маленькие лепестки шишек. Добавьте на концы чешуек чуть-чуть бронзовой краски и искусственного снега.

Мастер-класс по изготовлению ёлочки

При желании украсьте ёлочку целыми шишками с бусинами.

Мастер-класс по изготовлению ёлочки из шишек


Яркая, эффектная ёлочка получается с использованием цветных перьев. При помощи прозрачного клея приклейте однотонные или разного цвета пёрышки на заготовку. Добавьте на каждое перо стразы.

Фото с сайта http://show.7ya.ru

Многие хотя бы раз видели в витринах магазинов «яблочную ёлочку». Такую красавицу сделать легко самой. Возьмите за основу пенопластовый конус, при помощи аэрозоли или акриловой краски покрасьте в красный цвет. Декорируйте заготовку искусственными яблоками, используя прозрачный клей или клеевой пистолет. Основание конуса украсьте ветками из красного бисера. На макушку елочки посадите яркий бант или звезду.

Мастер-класс по изготовлению яблочной ёлочки


Думаю, у многих из нас лежат дома небольшие клубочки пряжи или мишуры. С их помощью легко превратить пенопластовую заготовку в праздничное дерево. Для удобства прикрепите к конусу двусторонний скотч. Освободите клеевую основу и наматывайте пряжу или мишуру на конус. Ёлочка будет выглядеть наряднее, если взять пряжу с люрексом. Повесьте на ёлочку крупные стразы и гирлянду из мелких бусин.

Мастер-класс как сделать ёлку из пряжи


Ёлочку-конус легко сшить из фетра. Возьмите за основу игрушки пенопластовый конус. Елочку можно украсить фетровыми зверушками.

Мастер-класс как сделать ёлочку из фетра


Оригинальная и необычайно милая ёлочка получится, если наклеить на пенопластовую заготовку небольшие лепестки из фетра зеленых оттенков. Лепесток представляет собой круглую заготовку из фетра, свернутую в четыре раза. Прикрепите готовые детали к конусу жидкими гвоздями или универсальным клеем. Дополните такую ёлочку небольшими цветными бубенцами, бусинами или пуговицами.

Мастер-класс как сделать такую ёлочку

Использовать можно не только круглые и но и треугольные кусочки фетра.

Мастер-класс по изготовления ёлочки из фетровых треугольников

Самый необычный материал, применяемый при декорировании конуса – еда, а именно сладости. Даже детям будет интересно сделать такую сладкую ёлочку! За основу возьмите конус из пенопласта, обернутый гофрированной бумагой. При помощи клея прикрепите мишуру и сладкие лакомства.

Мастер-класс по изготовлению ёлочки из конфет

Любителям кофе очень понравится оригинальное кофейное дерево. Оно украшено настоящими кофейными зёрнами. Возьмите несколько видов зёрен, различающихся по форме, цвету и размеру. При креплении деталей используйте прозрачный клей и пинцет. Создание кофейного дерева очень кропотливая работа. Клей сохнет пару секунд, поэтому работать необходимо быстро! Но и дерево получается необыкновенно красивым. Такую поделку приятно взять в руки и ощутить ее кофейный аромат.

Фото с сайта http://shtukovina.ru

Украшать конусы понравится всем, как детям, так и взрослым. Работа с маленькими деталями поможет развить детям моторику рук, терпение, усидчивость и пространственное воображение. Декорирование конусов – большой  простор для творчества и развития фантазии. Согласитесь, украшение предметов своими руками – это легко, интересно и весело!

 Текст подготовлен Марией Обуховой, под ред. Елены Вольф.